Детский игровой и развивающий Монтессори-клуб ИНДИГО в Хабаровске

Можно ли реализовать методику Монтессори в домашних условиях?

Многие родители, приводящие своих детей в наш Монтессори-клуб, интересуются возможностью практиковать методику Монтессори в домашних условиях. Мы с радостью приветствуем такие стремления и всегда готовы поделиться необходимой информацией.

Конечно, здесь важно понимать, что создать полноценную, способную заменить клуб, монтессори-среду дома невозможно. И дело не в том, что для этого нужно закупить довольно много разных специальных материалов, а в квартире может элементарно не хватить свободного пространства. Одним из основных условий успешного развития ребенка по системе Монтессори является наличие группы взаимодействующих между собой разновозрастных детей. Малыши наблюдают за старшими, видят, как они работают с материалами и после пытаются все повторить. Это – сильнейшая мотивация, которой просто нет дома.

Но придерживаться дома правил, по которым работает система Монтессори, будет очень полезно и правильно!

 

Правила Монтессори для дома

Чтобы философия Марии Монтессори работала в повседневной жизни, нужно:

  • позволить ребенку самостоятельно выполнять как можно больше действий – одеваться, есть, расчесываться, чистить зубы, мыть руки, убирать свою одежду и игрушки;
  • организовать домашнее пространство таким образом, чтобы малыш не чувствовал себя лилипутом в стране гулливеров – приобрести детские стол и стульчик, установить низкий стеллаж для игрушек, прибить крючки для одежды и повесить зеркало на уровне его роста;
  • обеспечить возможность активного участия ребенка в бытовых делах – вытирать пыль, подметать, мыть полы, поливать цветы и т. д.

Сделать все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, нужно безграничное терпение, во-вторых, достаточно много свободного времени. Ведь, например, намного проще и быстрее самому одеть ребенка, чем ждать, пока он натянет штанишки или соберет игрушки. Но если вы сможете справиться с собой и предоставите малышу как можно больше самостоятельности, в будущем ваши старания будут вознаграждены сполна.

 

Как правильно размещать дома игрушки и монтессори-материалы?

В правильно организованном игровом пространстве все игрушки и учебные материалы должны находиться на стеллажах, расположенных на уровне роста ребенка, чтобы он имел возможность самостоятельно брать и возвращать на место то, что ему интересно. При этом:

  • количество игрушек следует ограничить и расставить их так, чтобы они визуально отделялись друг от друга;
  • нужно регулярно, допустим раз в неделю, проводить ротацию – одни материалы убирать, а новые добавлять на полки;
  • у каждой вещи должно быть свое место.

Никогда не препятствуйте начинаниям своего малыша, хвалите его, даже если у него еще ничего не получается. Ваша поддержка очень ценна для ребенка, ведь именно она добавляет ему уверенности в собственных силах.

Детские развивающие центры в Хабаровске работают по самым разным методикам. Если вам нравится подход, практикуемый системой Монтессори, запишите своего малыша в наш клуб.

Монтессори-клуб «Индиго» сегодня - это

Детский игровой и развивающий Монтессори-клуб ИНДИГО в Хабаровске

Большой опыт

работаем с 2012 года

Детский игровой и развивающий Монтессори-клуб ИНДИГО в Хабаровске

500+ малышей

прошли обучение в нашем клубе

Детский игровой и развивающий Монтессори-клуб ИНДИГО в Хабаровске

4 лучших

в своём деле заботливых воспитателей

Детский игровой и развивающий Монтессори-клуб ИНДИГО в Хабаровске

Запись на занятия

Для того чтобы записать вашего ребенка на занятия вам нужно связаться с нами любым удобным вам способом или оставить он-лайн заявку. Также в случае возникновения вопросов обращайтесь, мы проконсультирем вас и дадим ответы на них.

Оставить заявку

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×